Вчера вернулась с премьеры, но эмоции, которые я испытала от просмотра этого фильма, живы до сих пор. Так что выскажусь, осторожно - спойлеры.
Это шикарно! Графика просто потрясающая! Особенно хорошо удался холод в кинотеатре, как раз на моменты, в которых главные герои сидят на вершинах своих гор и беседуют друг с другом. Атмосферно, хотя и не преднамеренно. Приятные цвета во всём: такие уютные рассветы и закаты, романтично и одухотворённо показанные вместе с переживаниями героев, холодное ночное небо, рваные облачка, завихрения из снежных клочков... безумно красиво! Когда я увидела сцену с огромнейшей клеткой, даже каркасом от чего-то величественного, я затаила дыхание - это шедевр, я влюбилась, архитектура - моя слабость, и что режиссёр, что оператор, просто уничтожили остатки моей защиты. Потрясающие виды! Панорамные и мансардные окна, оттенки нижнего мира, зеленоватые, такие детально проработанные, утопические, и техничные постройки верхнего мира, совершенные, благородные - всё это очень-очень-очень сильно меня удивило, я была в диком восторге!
Но... Теперь о том, как делать не надо было.
Я настраивалась увидеть мелодраму, историю о трагической любви и тяжёлых переживаниях, путь влюблённых, усеянный шипами. Что мне показали: летающие блинчики на кухне с атмосферой загадки, сказки, наивнейший главный герой Адам на розовом велосипеде, его знакомство с Иден, девочкой из верхнего мира, и последующие прогулки (да, девушку не оттолкнули разные полюса!), во время одной из которых их обнаружили местные СБ и девчушка, притягиваемая силами гравитации своего мира (эти силы заставляли меня фейспалмить на протяжении всего фильма), шлёпнулась о камни и потеряла память.
Собсно, события через 10 лет показывают, что ни черта в мирах не изменилось, главным нравится управлять людишками, а те пытаются выжить, пережидая ТУТ ВНИМАНИЕ дожди из нефти! Черкани спичкой - всё взлетит к чьей-то бабушке? Нет, это же сказка... Адам, главный герой, внезапно видит по зомбоящику Иден, это та самая любовь из другого мира, и она работает в корпорации Трансмир, которая БОЖЕ ТЫ МОЙ соединяет оба мира! И как эту башню не порвало посередине, ума не приложу! И отправляется туда работать, используя секретный ингредиент секретно-ингредиентного... в общем, разработанный на основе пыльцы пчёл, опыляющих цветы в обоих мирах, омолаживающий крем.
Дальше происходит очередной фейл с героем, который использует материю из другого мира (звучит так загадашно...) и его переворачивает вверх ногами. Теперь он ходит по верхнему миру... Возвращает воспоминания своей возлюбленной путём вранья (это долгая история), знакомится с работником корпорации, хотя для меня всё это выглядело крайне подозрительно - напоминало завязку из фильма ужасов, но нет, это же сказка... Ходит по верхнему миру и не мучается тем, что кровь должна уже взорвать его голову, перелившись до капли в мозг. Падает с невероятной высоты в воду и остаётся цел, никаких переломов, ушибов, лишь простуда. После попадания в прицел корпорации и шантажа, он всё равно встречается со своей любовью, просто мифическим образом заделывает ей двойню (я так думаю, пока они романтично крутятся в воздухе между скал и целуются в одну из ночей, во истину фильм для детей, даже намёка на страсть не было), принимает неожиданную помощь и... Happy end!
А ведь могли закончить фильм на 10 минут раньше и сделать вторую часть, с экшеном и нормальным сценарием!
Джиму Стерджессу я ещё верю, у него печальная история жизни, но девушка... ни разу не заметила отсылок к её семье, о ней вообще ничего не известно, лишь попытки передать чувства через искренний взгляд... Ну это у Кирстен Данст всегда хорошо получалось.
Весь фильм я саркастично ухмылялась, ожидая подвода. Ну вот сейчас, получит он по своей наивной физиономии... Или сейчас его предаст такой внезапный друг... Ну может хотя бы сейчас кого-нибудь убьют? Нет... Фильм не об этом. Если честно, он вообще ни о чем, история пустая, сказочка. Но графика... Ради неё, видимо, всё и затевалось.
Может просто стоит расслабиться и воспринимать фильм добрыми глазами и открытым сердцем? Нет, вряд ли (особенно располагает к этому трейлер из "Универсальный солдат 4" перед фильмом, кто видел, тот поймёт, о чём я).
Но моей подруге понравилось (видимо, она добрее меня), так что никого не слушайте - смотрите сами =)