Одна пятая обитаемого мира отломилась, упала и издохла. Всем было всё-равно. Слишком хорошо готовит "Coca-Cola", слишком многое обещает NeoCorp, слишком хорошо всё выглядит благодаря Beauty, слишком мало свободного времени стараниями DreamWorld.
- Если для Вас имеет значение работа, то, как я понимаю, работодатель значения не имеет?
Вопрос был ответом. "Мёртвые сраму не имут". Неочеловек - уже мёртв, в смысле таком... бытовом. Механизм с волей, в любой момент могущий быть исправленным чипами на эмоции, отключение эмоций, подсаживанием желаемой (или, наоборот, нежелательной) памяти. Вопрос Евы был одновременно ответом на то, что же она думает о неолюдях. Человек, пожалуй, пока живёт, может ещё чего-то стыдиться. Однако, умерев ("эволюционировавав", в терминологии NeoCorp) - вряд ли. Ни должен, ни обязан.
- Я живу в районе "Coca-Cola", мэм. Тут же живёт моя жена. И мы находим его отлично благоустроенным и подходящим для нашей семьи. Как видите, работодатель всё же имеет значение.
"Так я варвар, выходит, - про себя усмехнулся Грир в ответ на улыбчивый изгиб идеально очерченных губы Евы ви Британиа. - Соблюдает дружелюбие, проявляет заинтересованность. Конечно, оно, подобное поведения, приятно варвару. Тем более, что оно так мало, ему, варвару, знакомо по его повседневной жизни. О эти милости свыше!"
- Как женщина я думаю, что вы много говорите.
"Чернь, мэм. Мы не можем не возмущаться. Но я буду очень стараться... Вероятно".
- Вы хотите дать самому себе рекомендацию на какое-то определенное место работы?
"Только отказаться от нынешней постовой службы. Я же не гвардеец - парадно вытягиваться. У меня и лица умного нет. Очевидно. Что за вопросы. И почему я говорю в стиле "я - молодец", чтобы убедить её в чём-то, если идеальная тактика убеждения начальства, говорить "вы - молодец"? Тц".
Брови сестры владельца "Coca-Cola" слегка изогнулись. Что Траффорд знал об экономике? Фактически, только то, что то ли предложение подражает спрос, то ли наоборот.
Нельзя было ответить так, словно он, Грир, уже изготовился к должностному преступлению - то есть к небрежению к своим обязанностям на данном месте работы в ближайшее время. С другой стороны, надо было как-нибудь внятней дать понять о своей "Вере в Победу". Как бы там ни было, похоже, обязанности "полководца" в корпорации, район которой стал местом жизни неочеловека, на себя решила примерить Ева ви Британии, и, примерив, нашла часть "солдат" не удовлетворяющими её потребностям, как следствие - избавиться от них было простым и верным решением. Что теперь, кроме поиска "компетентных" могло стать её задачей?
Как Форда учили в спортивной школе, с век назад, никогда нельзя говорить "в своём ремесле", что ты не лучший и не самый доблестный. На войне либо такой - лучший, либо всю жизнь будешь на КПП сидеть и грызть электронные отчёты.
- Я нахожу себя подходящим действующим частям Службы Безопасности, мэм.
"Я вам пригожусь!" Рекомендация, мать её, невиданного ранее образца".
Однако как иначе было сказать в слух (после того, как попеняли многоглаголанием), что у него в душе есть тот особый вид свирепости, позволяющий на приказы убивать детей или стариков или же хорошо вооружённых противников, превосходящих числом, не отвечать "мне п...", "я не могу", "не знаю", "подождите, а давайте..."?
Когда корпорации исчерпают все свои теневые ресурсы по влиянию друг на друга (скоро или не скоро Грира не волновало, он доживёт... как неочеловек), и не добьются желаемых результатов, тогда, конечно, конфликт вылезет наружу настоящими перестрелками и взрывами и жертвами - тем, что называется войной. Если ты одна пятая суши, и есть ещё свободная одна пятая суши, то иди и стань двумя пятыми. Как же не пойти? Лежит кусок свежей и вкусной пищи, да ещё хороший напиток, а ты будешь кровь из своего пальца высасывать, чтобы наесться? Распределять и перераспределять истончающийся запас ресурсов?
Война - вопрос времени. И Гриру надо оказаться на ней так и в таком положении, чтобы получать двойные или тройные боевые. Почему? "Квартирный вопрос", конечно.